Игорь Матвейчук дает "ЙОГУ ВОСЬМИ КРУГОВ" три раза в неделю.
Стоимость  одного  занятия  100 рублей;  телефон  8928-22-99-482

ИНТЕРВЬЮ с участием ИГОРЯ МАТВЕЙЧУКА
СОВЕРШЕНСТВО ЙОГИ

Для соблюдения правил космической гармонии мы обратились к проводящим занятия йогой мужчине, -  Игорь Матвейчук, и женщине, -  Юлия Бабаринова, которые любезно поделились некоторыми своими соображениями.
МатвейчукИгорь:
Йогом занимаюсь года два. Начинал с полных «дров». Заинтересовался йогой, начал пробовать, и выяснилось, что получается так, что ничего не получается. Меня это зацепило, и я начал к этому более серьезно подходить. Дело в том, что те книги, которые мне первые попались, позволяли шаг за шагом это делать.
 Весь секрет в систематической практике, т.е. делать  это каждый день. Если ты делаешь это каждый день, то ничего невозможного нет. Как гимнастика, а  мы говорим сейчас о йоге как гимнастике, я считаю, что это абсолютно универсальный интрумент для совершенствования тела.  В отличие от спорта, где мы работаем с какой-то мышцей или с группой мышц, здесь работают абсолютно все.
Юлия:
Первое знакомство мое с йогой было построено следующим образом. ВыставкаЮля эзотерической литературы -- я увидела книжку, на которой  человек, которому на момент съемок фоторепродукций к книге (600 асан) было семьдесят с лишним лет. Когда я прочитала предисловие, в котором некий Б.К.С Айенгар  делает  введение в йогу. Я была очень удивлена, потому, что  на некоторых фотографиях, он смотрится как юноша, на некоторых видно, что человек в возрасте, но непонятно какого возраста этот человек. Когда я узнала соотношения возраста и тех вещей, которые он проделывает со своим телом, это меня шокировало. Я купила эту книжку и принесла, а  Игорь начал по ней  заниматься.
Раньше он занимался  энергетическими техниками «Тенсёгрити» (К.Кастанеда), а я занималась степ аэробикой, но мы оба очень заинтересовались йогой.
Не у каждого человека есть определенная естественная гибкость, т.е. приходиться  сражаться (йога – в переводе с санскрита -  УЗДА). Ты ОБУЗДЫВАЕШЬ свое тело, ты ОБУЗДЫВАЕШЬ свои эмоции, ты ОБУЗДЫВАЕШЬ свою жизнь, ты ОБУЗДЫВАЕШЬ колесо сансары, т.е. пытаешься каким то образом УПРАВЛЯТЬ всем, что происходит с тобой. Таким образом, втянулась.
Потом подумала, что будет лучше если я буду преподавать, потому, что процесс преподавания, помогает лучше понять некоторые вещи для себя, а таким образом ты можешь больше дать, т.е. когда ты преподаешь получается обмен.
 Когда ты сам с собой занимаешься, это как бы тренировки для себя, а когда ты общаешься с народом  непосредственно в контакте, то эффект который производит йога это абсолютно другое, это НАСТОЯЩАЯ штука!
К: как наступил тот момент, когда вы поняли, что пора совершать переход от практикующего йога к йогу преподающему?
МатвейчукДо йоги я занимался несколько лет  «Тенсёгрити», техника типа цигун, а когда я начал заниматься йогой многие мои знакомые тоже начали интересоваться, и я  отдельно им все показывал и рассказывал. А здесь прикол в том, что заниматься нужно каждый день! Если просто посмотреть и чему-то научиться, то такого эффекта не будет. И понимая на собственном опыте, насколько это сложно заставить себя заниматься три-два часа в день в таком жестком режиме (есть вариант, когда можно делать то, что тебе нравится, а можно делать все, что нужно), я придумал, что можно организовать тренировки, на которые смогут приходить все мои друзья и у них будет возможность понять что это такое, без всяких сомнений. Пришел, потренировался и узнал, хочешь – не хочешь.  И это позволит им коснуться этого дела каким-то образом. Это нужно, опять же для мобилизации себя, когда ты ведешь занятие, ты получаешь три «стопудовые» тренировки в неделю.
Юля:
     В определенный момент это становится необходимым. Об этом можно очень долго рассказывать облекать в различные формы и слова.  Наступает момент когда тебе просто необходимо йогу с кем то делить, проводить, - становишься проводником и  чувствуешь в этом необходимость. Я нашла объявление, пришла в ближайший фитнесс центр, рассказала о себе, о том, что я занимаюсь йогой,  и хотела бы йогу проводить. Поинтересовалась, что ничего не происходит в этом плане. Сходила на несколько тренировок разных фитнесс клубов, и поняла, что я могу это делать в том качестве в каком это происходит, а может быть даже лучше. И, начала заниматься.
 Занятия должны быть ежедневными. Начинаешь чувствовать в этом необходимость, это дает силу, это дает энергию, это дает плотность мышцам, это дает мощный посыл твоему физическому существу, которое ходит, которое сгибается и не может разогнуться, к которому в какой-то определенный момент приходит скованность движений.
К: Вы об этом сейчас рассказали так, как если бы вы были преподавателями гимнастики. Но от вас же ждут передачи, духовного учения, мудрости и т.д. ?
Ты являешься проводником, знаешь, что есть такие фишки, присущие именно йоге, в отличие от спорта (если мы даже сейчас будет это рассматривать как фитнесс), и очень важно помочь людям увидеть, обратить внимание, зацепиться восприятием за те примочки, которые делают йогу йогой, т.е. обратить внимание внутрь себя, посмотреть как там что двигается, где зажатость какого-то участка тела и как от этого зависит проходимость энергии. Где это все. Как быть с дыханием, как ТЕЧЬ, как делать счет. Очень много фишек, которые отличают йогу от спорта, здесь внимание направлено не во ВНЕ, а ВНУТРЬ себя. Погружаешься внутрь себя и там уже работаешь. Это форма внутренняя.  Есть форма внешняя, гимнастика, которую мы видим, но и здесь очень важна форма внутренняя, правильность и равномерность распределения энергии. Очень много нюансов, которые так просто не расскажешь, их можно рассказать только в процессе тренировки. Люди начинают понимать, ты даешь им ключи, которым ты сам научился, мало того, когда ты эти ключи даешь ты зачастую понимаешь в этот момент, что ты этим пользуешься, и каким образом это происходит. Когда ты хочешь человеку что-то объяснить, углубляешься и сам начинаешь больше понимать. Люди начинают работать в этом направлении, и тут уже начинается собственно йога, когда человек работает над собой, начинает совершенствоваться, управлять энергией и телом.
Юля:
        Я предлагала это как гимнастику. Йога состоит из трех компонентов Пранаяма, Медитация и Асана. Асана  - это гимнастика, которую вы видите, медитация лично у меня на тренировках остается нетронутой, а Пранаяму (дыхательные упражнения) я включила, для того чтобы выравнивать энергию. Асанами ты будишь в себе мощный энергетический потенциал, и если, проделав Асаны, ты встанешь и просто идешь по своим делам, у тебя будет некомфортное физическое состоянии, которое ты будешь чувствовать вплоть до мелких дрожжей. Выравнивая дыханием, чувствуешь на физическом уровне комфортное, хорошее состояние,  несмотря на то, чтоЮля тобой были проделаны Асаны. Это статическая йога, статическое  напряжение в отличии от той же аэробики и любых аэробных тренировок,  у тебя фиксируется определенная группа мышц. Асаны направлены на то, чтобы растянуть мышцы. В некоторых практиках таких как каратэ, ушу и т.д. тянутся только основные группы больших крупных мышц. Мы берем, например  позвоночник, где очень большая группа маленьких тоненьких мышц, с которыми ты работаешь, а потом начинаешь их чувствовать и начинаешь работать позвоночником, и чувствуешь как тебе «держит» спину.
Человек, который непосредственно увлекается йогой может начать работу с низа,  с «дерева». Мы говорим о ДУХЕ, но если у нас не укреплено ТЕЛО, то нам нечего разговаривать о духе в принципе. Я сделала для себя  вывод, что лучше начать с базовго уровня, начать практику с асан и помогать пранаямой, Игорь делает медитацию на тренировках. Идет работа на всех уровнях существования человека. Кто-то воспринимает, кто-то вообще не может воспринимать йогу, имея блоки по этому поводу.
 У человека очень извращенное пониманий йоги. У меня спрашивают: «а на гвоздях ты спишь?», « а по огням ты ходишь?». В принципе я могу пройти и по огню и по гвоздям при определенных  практиках, которые можно проделывать. И, если МНЕ  это НУЖНО будет сделать, я пройду и простою, столько, сколько мне это будет НУЖНО, опять-таки, при использовании определенных практик, но работа начинается с того низа, с того дерева, которое нужно обточить и уже направлять его духом, очищая этот дух.
К:  Я знаю, что вы не даете никакой рекламы, но неизменно на ваши тренировки приходят. Что за контингент, который вы собираете на свои занятия?
Игорь:
Разные люди приходят с самыми разными уровнями подготовки. Мои друзья, друзья моих друзей, люди.   которые я не знаю откуда взялись.  Когда я начал заниматься йогой я узнал, что есть у нас на территории бывшего СНГ мастера йоги из Киева. Основоположником можно считать Сидерского, человека, который самый первый начал работать по  популяризации идей йоги, начал писать книги. Матера из Киева работают над обеспечением всех желающий материалами (книги кассеты и т.д.) которые позволяют обучаться самостоятельно. Кстати йоги из Киева выиграли чемпионат мира по йоге.
К:Как бы звучало ваше пожелание человечеству?
Игорь:
 Йога – это как наркотик, хочется, чтобы все  ПОПРОБОВАЛИ. Мне кажется, это нужно каждому.  Я уже перестал это навязывать всем встречным, потому, что первый ПРИХОД прошел.
К:Чтобы вы сказали тем, кто отказывается от обращения к культурным практикам самосовершенствования, отмазываясь тем, что нет времени?
Игорь:
Для того, чтобы начать нужно всего лишь пятнадцать минут в день. А потом сам начинаешь добавлять. Здесь имеет место определенная подсадка, если ты начал заниматься, то не заниматься ты уже не можешь, потому что ты уже знаешь что нужно сделать, чтобы состояние было СУПЕР.

Отправляясь к собравшимся в зале на тренировку Игорь, напоследок рассказал  одну притчу:
К мудрецу приходит отец с сыном и говорит: «он ест слишком МНОГО сахара, скажи ему чтобы не ел». Мудрец выслушивает и предлагает зайти снова через три недели.
Когда это время прошло  -- он попросил подождать еще три недели. И когда срок истек, и Отец с сыном снова оказались у Мудреца, он спокойно сказал сыну: «мальчик не ешь сахар – это вредно!»  - «хорошо мудрец не буду», - и ушел. (больше не ел)
Отец удивился и спросил: «Скажи Мудрец, к тебе люди приходят издалека, с самыми разыми проблемами и болезнями ,и ты помогаешь им с первого раза. А тут -  три недели раз, три недели два?!»
- «Дело в том, отвечает Мудрец, что я сам тогда МНОГО сахара  ел, и подумал, что три недели мне хватит, чтобы бросить! Но пришлось еще взять три недели. Только тогда, я смог сказать твоему мальчику: «Не ешь сахар -- это вредно».
2004 год

Hosted by uCoz